Te presentamos un breve anticipo de
una nota sobre Mar Chiquita, publicada en la
edición de julio 2014 de Revista Weekend
La inmensa laguna Mar Chiquita, próxima a Junín, ofrece piques en buena cantidad y algunos portes que hacen ilusionar.
Técnicas empleadas. Y los puntos más rendidores.
por Jorge Araneo
para Revista Weekend
para Revista Weekend
La laguna presenta un volumen de agua inusual, inundando varios de sus accesos. Hoy la única manera de pescar con embarcaciones es ingresando por Agustina, ubicada a 18 km de la ciudad Junín. Hasta el espejo se llega por caminos de tierra en buen estado (alrededor de 10 km), que conducen hasta el pesquero El Negro. Este establecimiento dispone de un tractor para depositar las embarcaciones en el agua. Además ofrece desayunos y viandas para los pescadores.
En este momento, Mar Chiquita se encuentra recibiendo mucha agua, con una superficie de alrededor de 15.000 hectáreas. Sus costas son de suave declive debido a la inundación de campos, teniendo juncales en partes de sus costas y en sectores bajos. En el centro su profundidad media es de alrededor de 2,80 m, llegando hasta los 5 m en los sectores donde se extrajo tierra para realizar el terraplén.
Los preparativos
Sandro Salvadori, nuestro guía, me había anticipado telefónicamente que la pesca era
buena, pero que eligiéramos un día de poco viento pues el espejo se torna peligroso para navegarlo. Ya en destino, alistamos dos embarcaciones para efectuar los intentos. En una irían Sandro, Federico Quintana y Leandro Poggi. Mientras que desde la otra probaríamos suerte Oscar Mineti, José Luis Rato y yo. Antes de embarcar armé mi caña (es de enchufe y resulta bastante molesto hacerlo arriba de la lancha). Los que usaban varas telescópicas le agregaron el reel con nylon 0,25 o multifilamento 0,18 mm, colocándolos por los pasahílos sin desplegar la caña para evitar roturas.
El viento manda
La pesca en Mar Chiquita se suele hacer gareteando, pescando bien arriba: entre 10 a 30 cm. Como carnada utilizaríamos mojarra, filet de dentudo y pejerrey y también tosqueros, que últimamente habían dado buenos resultados debido a que son duros (viven más) y al presentarlos en ramilletes tienen mayor movilidad.
Lea la nota completa en la edición 502 de Weekend,
julio de 2014.
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