domingo, 22 de febrero de 2015

Armado hasta los dientes


Reconquista y su zona de islas nos ofrece
multiples opciones a la hora de la pesca,
y la búsqueda del Armado es una opción
muy entretenida para toda la familia


por Carlos A. Del Zotto
para Area de Pesca

Si bien las grandes estrellas de la pesca deportiva son el Surubí y el Dorado, podemos "apartar" un rato para intentar otras especies.

En esta temporada, donde el calor sigue firme y el río toma su característico color marrón, producto de los sedimentos propios de las lluvias aguas arriba, es cuando podemos buscar al Armado. 

El Pterodoras Granulosus, tal su nombre científico, es una especie muy abundante en esta parte de la cuenca.

Por estos lares, los capturamos usando punteras convencionales fijas o corredizas, con plomos bien pesados ya que los encontramos en pozones profundos o en veriles.

El anzuelo debe ser firme y de un tamaño respetable, dependiendo de la carnada que usemos, pero nunca menos de un 3/0 y mejor un 4/0 o 5/0.

En cuanto a la carnada, la lombriz de tierra es lo mas práctico, pero si el pique no se da con esta es muy efectiva la tripa de pollo, (se vende en los negocios del ramo), o bien una pasta de mostaza, que es lo que yo uso siempre. 

Es casi una pesca asegurada, con muy buenos resultados y especial para practicar en familia y con los chicos.

Eso si: teniendo la precaución de usar equipos fuertes porque se pueden dar ejemplares de hasta 4 o 5 kilos de peso. 

Por último, recordamos que la legislación en santa fe permite extraer hasta tres armados por pescador y por licencia; y si no se va a consumir, devolver al agua con el menor daño posible.


Receta para la Pasta para Armados:

Un par de sachets de mostaza, 1 cabeza de ajo picada, queso rallado, un poco de condimento (de pizza, romero, lo que haya en la cocina de la patrona) .

Agregarle grasa vacuna o aceite y espesar un poco con harina de maiz (polenta).

Se unta en un pancito, y se une al anzuelo atándolo con una bandita elástica.


Les deseo Muy Buena Pesca !


Carlos Del Zotto
Revista Agua y Sol
www.revistaaguaysol.blogspot.com





Lea otras notas sobre Especies haciendo click aquí

No hay comentarios.:

Publicar un comentario


Entrá en el Blog, registrate, y dejá tu comentario, indicando tu Nombre y Apellido/Nick en el cuerpo del mensaje

Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.