martes, 12 de julio de 2016

Recetas con pescado: Caldo de Pescado Hondureño


Sabemos que los caldos son una excelente opción
para combatir el frío, por eso hoy te traemos
una nueva variante, con el típico estilo Hondureño



Ingredientes (en base a 6 porciones)

  • 3 cucharas de aceite
  • 1 cebolla
  • 300 grs. de jitomate
  • 3 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 2 papas
  • Apio a gusto
  • Hinojos a gusto
  • 4 cubos de sopa o caldo comprados con gusto a tomate
  • 700 grs. de pescado, cabeza y espinas
  • 6 chiles secos
  • Limón a gusto
  • 2 litros de agua
  • 1 vaso de vino blanco (opcional)
  • Sal a gusto


Preparación

En primer lugar, se lavan el pescado y todas las verduras con abundante agua y se escurren. 

La cebolla se ha de cortar en rebanadas, los jitomates los vamos a licuar y colar luego muy bien para que se forme una especie de salsa, y hemos de picar los dientes de ajo. 

Las zanahorias las lavamos, las pelamos y las cortamos en forma de pequeños cubos. 

Lo mismo hacemos con las papas. 

En cuanto al apio y el hinojo pueden colocar un poco o bien a gusto, lavándolo muy bien y cortándolo muy chiquito, o si prefieren lo trituran con la ayuda de una procesadora.

Los chiles deben tratar de que sean de árboles secos. 

Entonces una vez listos los ingredientes comenzamos calentando en una sartén bien grande, o cacerola preferentemente, aceite y añadimos la cebolla, el ajo, el jitomate y sofreímos hasta que se acitronen las verduras. 

Allí dejamos unos 2 minutos más en el fuego y añadimos el agua, las hierbas, los cubitos de tomate, el pescado, un vasito de vino blanco dulce, y los chiles que hemos de cortar en tiras.

Dejamos en el fuego hasta que la preparación rompa en hervor y ya tenemos listo nuestro caldo o sopa puesto que podemos colarlo y quedarnos sólo con el caldo o servir una deliciosa sopa. 

Añadimos algunos chorros de limón y listo.

No olviden que el caldo de pescado que comemos habitualmente, es el conocido fumet que se prepara con cortes como cabezas recortes de diversos pescados y espinas. Pero atención con los chicos. A esto no estamos acostumbrados. Estos fumet sirven de base de salsas para muchos platos de pescado y sobre todo de mariscos.


Tips:

El pescado es conveniente no sofreírlo ni cocinarlo más de 20 minutos cuando hacemos caldo o sopa de pescado. 

Si lo hacemos por más de ese tiempo, toma un sabor amargo desagradable.

Por ello, y para obtener un sabroso fumet lo ideal es saltear siempre algunas verduras pero no muchas, pueden ser espinacas, zanahorias, papas, pero siempre en poca cantidad para no anular el sabor del pescado. 

El vino blanco es casi indispensable, como así también las hierbas aromáticas. 

Tampoco se deben colocar demasiadas especias y siempre se debe colar el caldo antes de usarlo.

Lo pueden acompañar con arroz. O bien servir solo. 


Fuente: E - Recetas


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