lunes, 5 de diciembre de 2016

La experiencia de la acuicultura en Chubut tuvo su primera presentación


Bajo el lema "Acuicultura patagónica:
fortaleciendo las bases para una planificación estratégica", la provincia de Chubut disertó en el
II Simposio Regional Patagónico
de Bioeconomía sobre el desarrollo
de distintas políticas hacia el sector


En el marco del simposio realizado en Neuquén y Cipolletti, Chubut presentó casos concretos del sector acuícola como una experiencia en innovación en productos y procesos. 

Estuvo a cargo de la secretaria de Ciencia provincial, Noelia Corvalán Carro.

Al encuentro lo organizaron los ministerios de Ciencia y de Producción de la Nación. 

La exposición de Chubut buscó profundizar en la definición de problemáticas y acciones para su resolución, poner en un plano común la potencialidad de la acuicultura y discutir espacios comunes de crecimiento y consolidación.

En la oportunidad, la funcionaria provincial expuso sobre las políticas públicas que desde la cartera de Ciencia y Tecnología se vienen implementando en articulación con la Secretaría de Pesca provincial, y habló de la actual situación del sector, sus perspectivas y objetivos de desarrollo en las provincias patagónicas en ese ámbito.

"Desde la Secretaría de Ciencia nos abocamos en acompañar el impulso de la actividad acuícola en lo referido a la formación de recursos humanos que abordan esta temática, con el interés de que acompañen a los productores con asistencia técnica, a través del programa de becas doctorales y post doctorales que cofinanciamos con CONICET", señaló.




En la actualidad, hay once becarios trabajando en temas específicos vinculados a aspectos biológicos, tecnológicos y socioeconómicos del sector acuícola como de la pesca artesanal. 

"Ejemplo de esto es un estudio que tiene por objetivo evaluar el impacto socioeconómico de transformar a los pescadores en acuicultores", dijo Corvalán.

"El Plan Estratégico que diseñamos trabaja con complejos productivos, dimos tratamiento diferencial a la pesca industrial de la artesanal y la acuicultura. 

El enfoque de complejo productivo es a fin de identificar oportunidades de generar saltos productivos en términos cualitativos con impacto económico, aplicando ciencia y tecnología", siguió la funcionaria.

Corvalán también detalló que este año se avanza en proyectos de biofertilizantes a base de recursos marinos, alimentos balanceados para acuicultura, harina en base a esqueleto de langostinos, nuevos sistemas de captación de semillas de mejillón y desarrollo de maquinaria para fabricación de malla biodegradable para engorde de mejillón.


Fuente: El Patagónico


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