La de hoy es una receta clasica de las Pascuas,
los Mariscos en un Risotto como los de la abuela
Ingredientes (en base a 4 porciones)
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 3 dientes de ajo
- 250 gr. de vieiras limpias
- 250 gr. de langostinos, limpios y sin cáscara
- sal y pimienta a gusto
- 1 pizca de chile seco
- 100 ml de vino blanco
- jugo de 1/2 limón
- 1 puñado de perejil fresco, picado
- 1 litro de caldo de pescado
- 30 gr. de manteca
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 echallotte, picado
- 300 gr. de arroz tipo Arborio
- 100 ml de vino blanco
- 1 cucharada de aceite de oliva, para rociar
Preparación
Calentar el aceite de oliva en una sartén a fuego mediano.
Agregar el ajo y cocinar por 2 minutos.
Una vez que esté caliente, agregar las vieiras y cocinar por 1 minuto, y luego agregar los langostinos.
Condimentar con sal, pimienta y chile, y cocinar por unos minutos a fuego fuerte.
Verter el vino y dejar que se evapore el alcohol.
Desglazar la salsa frotando la sartén con una cuchara de madera.
Retirar del fuego, agregar el jugo de limón y espolvorear con la mitad del perejil.
Retirar el ajo y descartar.
Tapar para mantenerlos calientes.
Para el risotto:
Calentar el caldo en una olla fuego mediano.
Derretir la manteca en una sartén y luego agregar el aceite y el echallotte picado.
Rehogar por unos minutos hasta que se ponga transparente, no dejar que se queme.
Agregar el arroz, subir el fuego a mediano y revolver.
Dejar que el arroz absorba, revolviendo frecuentemente.
Asegurate que el echallotte no se queme.
Bajar el fuego si fuese necesario.
Cuando el arroz se haya tostado (va a tener un aroma a nuez), verter el vino y revolver.
Una vez que el alcohol se haya evaporado, agregar 1 cucharón de caldo de pescado, revolver y cocinar hasta que se absorba bien el líquido.
Agregar otro cucharón de caldo, y repetir hasta que el arroz esté tierno.
El arroz tipo Arborio se cocina en 15-18 minutos.
Probar la sazón y cocción para asegurarte que esté cocido.
3 minutos antes de finalizar la cocción, agregar los mariscos junto con el líquido de cocción.
Revolver y dejar que se cocine, agregando más caldo si fuese necesario.
Retirar del fuego, rociar con aceite y el resto del perejil.
Revolver y dejar reposar por unos minutos antes de servir.
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