jueves, 6 de marzo de 2014

Este es el "Coquito" que prefiere el Pacú


Te presentamos un informe de Extremo Litoral,
con detalles sobre la alimentación del Pacú,
y sus platos predilectos


En ocasiones que tocamos el tema del Pacú, volvemos sobre el tema de su alimentación.

Recuerdan que sabemos decir que para tentar al PACU, hay que encarnar con:

- Trocitos de queso

- hígado

- corazón

- pajarilla

- panceta

- salame

- carne de vaca

- o simplemente masa de harina.


Pero también podemos hacerlo con frutas tales como:

- coquitos de palmera

- aguaý

- uvas

- naranja

- y lo mas descabellado, caramelos masticables frutados.


Tiene predilección por alimentarse de frutos maduros de ciertos árboles cercanos a las orillas del río.

Cuando se producen desbordes en los bañados, se acerca a sitios donde crecen plantas que dan frutos, esperando que caigan para comerlos, o bien los voltea golpeando los tallos con rápidos movimientos y golpes con su aleta caudal, para luego comérselos.

También come raíces de plantas acuáticas y flores de camalotes, su dieta a la vez incluye pequeños peces, camarones, ranas, cangrejos y caracoles.

Tiene costumbres preferentemente diurnas y es un gran degustador de frutas regionales y engulle ibuahay, semillas de ingá y coco.

Su fruta predilecta es el aguay, planta de las orillas de fruto sumamente dulce.

Al bajar por la cuenca del Paraná, y llegar a la zona entre el Río Corriente y el Paraná, donde existe una maraña de arroyos y lagunas, varía su dieta y de alimentarse con pequeños peces y crustáceos en aguas más turbias, pasa a ser vegetariano en estas límpidas aguas, por lo que su carne pasa a tener mayor exquisitez, y de allí que se le denomina “lechón del río”.

Siempre hablamos de que gran parte de la alimentación del Pacú la forman plantas acuáticas como el BERROS, PATA DE LORO y VERDOLAGA.

Tambien en los desbordes se acerca a las orillas para alimentarse de semillas y frutas como el IBUAHAY, AGUAÝ, INGÁ y COQUITOS de Palmera.

El ultimo caso le mostramos de que especie de Palmera se trata y como es ese deseado fruto.

El tamaño es de unos 3 y hasta 4 cm de diámetro y con un extremo punteagudo y cuando esta bien maduro se desprende del racimo y cae al suelo o agua con una secreción acuosa y un olor muy dulce, aunque la gruesa pulpa que rodea la semilla es de un gusto un tanto agridulce. 


Fuente: Extremo Litoral


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