lunes, 23 de mayo de 2016

Comer pescado ayudaría a frenar la pérdida de memoria


Un nuevo estudio científico revela que el consumo de pescados
y mariscos al menos una vez a la semana puede proteger
contra la pérdida de memoria relacionada con la edad y
contra los problemas para pensar en las personas mayores


El estudio fue realizado por investigadores del Centro Médico de la Universidad Rush y de la Universidad de Wageningen, con el apoyo del Instituto Nacional sobre el Envejecimiento y la Fundación Judith Zwartz.

Estos científicos, que publicaron sus hallazgos en la edición online de la revista Neurology (de la Academia Americana de Neurología), explican que si bien las capacidades cognitivas disminuyen de forma natural como parte del proceso normal de envejecimiento, hay algo que podemos hacer para mitigar este proceso.

Durante el desarrollo del estudio, a cada participante se le hicieron pruebas anuales estandarizadas para evaluar su capacidad cognitiva en cinco áreas: memoria episódica, memoria de trabajo, memoria semántica, capacidad visoespacial y velocidad de percepción. 

El grupo de estudio también completó cuestionarios sobre la frecuencia alimentaria anual, para que los investigadores pudieran comparar la ingesta de productos pesqueros informada por los participantes con los cambios en sus capacidades cognitivas medidos en las pruebas.

Los cuestionarios incluyeron cuatro tipos de productos del mar: sándwiches de atún; palitos, pasteles y sándwiches de pescado; pescado fresco como plato principal; camarón, langosta y cangrejo. 

Los participantes fueron divididos en dos grupos: los que consumían al menos una de esas comidas por semana y los que comían menos de una.

Los productos pesqueros son una fuente directa de nutrientes del tipo del ácido graso omega-3 (ácido docosahexaenoico), que es el principal componente estructural del cerebro. 

Si bien hay estudios epidemiológicos que han demostrado la importancia del pescado y los ácidos grasos omega-3 para la prevención de la demencia, algunos estudios anteriores también han examinado sus asociaciones con tipos específicos de la capacidad cognitiva.

En el nuevo artículo publicado en Neurology, los investigadores informan el hallazgo de asociaciones entre el consumo de pescado y dos de las áreas de la capacidad cognitiva que se analizaron. 

Las personas que comieron más productos pesqueros habían reducido las tasas de disminución de la memoria semántica, que es la memoria de la información verbal. 

También registraron tasas más lentas de declinación en una prueba de velocidad de percepción, o la capacidad para comparar rápidamente cartas, objetos y patrones.

El estudio no encontró una diferencia significativa en la tasa de disminución de la memoria episódica (recuerdo de experiencias personales), la memoria de trabajo (memoria a corto plazo utilizada en la función mental en el presente inmediato) y la capacidad visoespacial (comprensión de las relaciones entre los objetos).

Los resultados fueron los mismos después de que los investigadores ajustaron otros factores que podrían afectar la memoria y las habilidades de pensamiento, como la educación, la actividad física, el tabaquismo y la participación en actividades que estimulan la mente.

Además, los investigadores observaron que la asociación protectora de los productos pesqueros era aún más fuerte entre los individuos con un genotipo común (APOE-ε4) que aumenta el riesgo de desarrollar la enfermedad de Alzheimer. 

El APOE es un gen vinculado con el transporte de colesterol a las neuronas. 

Alrededor del 20 % de la población es portadora del gen APOE-ε4, pero no todos los que tienen el gen desarrollarán la enfermedad de Alzheimer.(Fis.com)


Fuente: Nuestro Mar



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