viernes, 15 de julio de 2016

Entre Ríos: Piden ampliar los niveles de exportación de sábalo


Frigoríficos y acopiadores de Victoria, Diamante
y Gualeguay son los más interesados. Desde
el Gobierno advierten por la sustentabilidad


Frigoríficos y acopiados de los departamentos Victoria, Diamante y Gualeguay gestionan una ampliación de los cupos de exportación de pescados, principalmente del sábalo, debido a que es la especie de mayor valor económico que actualmente se comercializa en distintos países del mundo.

El senador Alfredo De Ángeli, de Cambiemos, está al frente de las negociaciones con la Nación, debido a que son las autoridades nacionales del área de Pesca del Ministerio de Agroindustria las que deben definir estas políticas. Además, intervienen los intendentes de las tres ciudades interesadas.

Sin embargo, al momento, no obtuvieron respuestas.

Actualmente para la pesca continental autorizan exportar 15 mil toneladas de sábalo, de las cuales el 60 % corresponde a las plantas frigoríficas de la provincia.




Según advierten desde el sector, los cupos son los mismos que hace dos años y se ha incrementado la cantidad de pescadores, lo cual hace compleja la situación. 

El pedido, en este sentido, es ampliar el cupo a 18 mil toneladas.

Al respecto, Claudio Ledesma, director de Recursos Naturales de la provincia, dijo que para el año en curso y de acuerdo a los estudios técnicos, se autorizaría la misma cantidad de cupos que el año pasado. 

En diálogo con Paralelo 32, sostuvo que no se han presentado variantes en cuanto a la potencialidad del recurso, lo que indica que manteniendo los mismos niveles de extracción se garantiza la sustentabilidad. 

Según las estadísticas del Senasa, entre enero y mayo de 2016 se exportaron 2.634 toneladas de sábalo, de las cuales 1.336 fueron destinados a Colombia y 738 a Brasil, principales compradores.


Fuente: 9 Ahora


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