sábado, 19 de abril de 2014

Advierten riesgo de muerte por comer pescado crudo


Especialistas advirtieron del riesgo de contraer
enfermedades por parásitos al consumir pescados
y mariscos que no están bien cocidos


En la temporada de Cuaresma y en particular en Semana Santa aumenta el consumo de pescados y mariscos, ante lo cual especialistas advirtieron del riesgo de contraer enfermedades por parásitos en esos productos en caso de no estar bien cocidos.

Existe una amplia variedad de microorganismos que pueden infectar al pescado, pero solo un número relativamente reducido puede enfermar al ser humano, y entre ellos se encuentran las larvas de la especie Gnathostoma.

Dichos microorganismos producen la enfermedad conocida como Gnatostomiosis, la cual afecta a varios miles de personas en diferentes partes del mundo.

De acuerdo con un estudio de la especialista Teresa Uribarren, en sus primeras etapas, este parásito se manifiesta en forma de larvas y se adquiere por comer peces de agua dulce crudos o mal cocidos, aunque también por el consumo de otros tipos de carne cruda, como anfibios, aves de corral o roedores infectados.


Las larvas se desarrollan en diversas etapas cuando se instalan en los organismos de peces, pero cuando lo hacen en animales terrestres, forman un tumor abierto en el esófago o estómago y se reproducen para cerrar el ciclo, señala el artículo “Gnatostomiasis humana abordaje, diagnóstico y tratamiento", elaborado por expertos de la Universidad La Salle.

El artículo de Teresa Uribarren, adscrita a la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), señala que las principales formas en que el parásito se presenta en el país es cutánea y ocular.

Al moverse haciendo túneles en los tejidos, las larvas cambian de lugar y pueden irse a los pulmones, e incluso en el cerebro, provocando eventualmente un coma o la muerte, añade.

Después de un periodo de incubación de 24 a 48 horas, las personas infectadas suelen presentar náuseas, vómitos, diarreas, malestar general y urticaria.

Cuando alguna persona adquiere esta enfermedad, los síntomas son "fiebre, tos, expectoración de flemas con sangre, pérdida de peso, nódulos en la piel, y el problema es que mucha gente no conoce esto", explicó el infectólogo del Hospital General de México, José Luis Romero Zamora.

Las larvas a los pocos días cambian de lugar y los pacientes sienten que algo se desplaza debajo de su piel con dolor y comezón. La gnatostomiasis ocular afecta la vista disminuyendo la visión y en ocasiones termina en ceguera.


Fuente: Tandil Diario


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