martes, 14 de junio de 2016

Misiones: En 25 de Mayo se erigió el nuevo paraíso de los pescadores


En la localidad de 25 de Mayo, Pcia. de Misiones
se instaló un establecimiento de Piscicultura
que ofrece dos interesantes alternativas:
Conocer el proceso de críay realizar un
Pesque y Pague en un amplio Lago


Misiones, que ha sido bendecida por tantos encantos naturales, se enorgullece no sólo por las Cataratas del Iguazú, o por los saltos del Moconá.

Entre ellos se han diseminado obras del ingenio humano, y algunas son verdaderos prodigios.

Encabezan la lista los pueblos jesuíticos que aún muestran restos monumentales de su esplendor de otros siglos, y la lista es larga.

Más recientemente y en otro punto del mapa misionero, la voluntad emprendedora de la Cooperativa Alto Uruguay (Caul) instaló en 25 de Mayo la estación de piscicultura más importante del país por sus características.


Peces

A 170 kilómetros de Posadas, al noreste de Oberá, por ruta 9 se llega a la Estación. 

Allí nacen y recrían diferentes variedades de peces de estanque y también especies nativas. 

Para los amantes de la pesca, familias paseanderas, curiosos de la naturaleza y la tecnología, el centro ofrece por lo menos dos alternativas: la pesca misma en gigantescos reservorios, y el recorrido por la estación propiamente dicha.

Esta segunda alternativa consiste en conocer los pasos que atraviesan los peces desde el desove en el laboratorio, luego su estadía en incubadoras, y finalmente su crecimiento libre en inmensos piletones totalmente automatizados.


Bienvenido al silencio

En una terraza elevada, lindante con la inmensa planta de cría, se encuentra una represa de 3 mil metros cuadrados, con cinco metros de profundidad. 

El espejo de agua está destinado al pesque y pague, en etapa experimental.

Sus alrededores conforman un amplio parque con miles de árboles representativos de la flora misionera.

Para el pescador, hay posibilidades de tentar suerte con tilapia, carpas, capín, cabeza grande, plateada, húngara normal y colorada y las siempre requeridas combativas variedades autóctonas dorados, pacú, bogas y sábalos.

El lugar recibe muchas visitas, principalmente los fines de semana.

Numerosas familias locales y procedentes de toda la provincia experimentan allí sus ejercicios pescadores.

Prefieren venir en las últimas horas de la tarde, cuando la temperatura desciende. Pero también porque los peces pican más de tardecita, aseguran los expertos.





Recetas de entendidos

Como los pececillos salen de la incubadora nutriéndose con alimento balanceado, se aconseja usar de carnada la masa balanceada, aunque están permitidas otras carnadas.

Se recomienda utilizar nylon grosor desde 40 hasta 100 y anzuelos chicos o medianos.
Pueden obtenerse tilapias de medio kilo, carpas de 2 y 3 kilos, pacúes de 1 kilo y medio a 3, y dorados de 2 y 3 kilos. 

Los mejores resultados se obtienen con caña y reel.

Para quien olvidara sus aparejos o acaso programó llegar imprevistamente, puede recibirlos en préstamo de parte de don Ademar Schroder (61). 

De origen brasileño, el hombre lleva más de 40 años en estos menesteres trabajando en su establecimiento de Tucunduva Brasil, donde un solo estanque cuenta con 3 hectáreas de superficie. 

Actualmente Don Ademar colabora con la Cooperativa Alto Uruguay asesorando a los visitantes en la pesca.

Informes (03755) 493123 
o en www.caul.com.ar


Fuente: El Territorio


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