Ante el pueblo de Goya, la comisión organizadora
dio detalles de lo que será la 38º Fiesta Nacional del Surubí
que se llevará a cabo entre el 22 al 28 de abril de 2013
La convocatoria tuvo un carácter extraordinario, como lo es la misma Fiesta. Tras la apertura musical de la banda Tentación Latina, pasadas las 23, fueron invitados a subir al escenario montado sobre calle Colon, frente a plaza Mitre, el Viceintendente Gerardo Bassi quien representó al Intendente Ignacio Osella, los Secretarios de Gobierno, Diego Goral y de Producción, Daniel Avalos, directores y distintos funcionarios, entre ellos el Secretario de la Producción de la Provincia, Cristian Vilas. También, la mayoría de los integrantes de la Comisión organizadora.
En el inicio, hizo uso de la palabra, el viceintendente Gerardo Bassi, quien dijo que se estaba iniciando “el camino a nuestra Fiesta Mayor”, y que representa “un inmenso trabajo, de enorme responsabilidad”.
“Seguramente, este año vamos a tener la mejor fiesta de todas”, remarcó. El profesor Bassi expresó sus salutaciones de fin de año, y resumió sus pensamientos en una frase: “que la tristeza se reste, que se multiplique la unidad entre los argentinos y se divida el pan para absolutamente todos”.
PRESIDENTE COMUPE
Luego, el presidente de la Comisión Municipal de Pesca, organizadora de la Fiesta Nacional del Surubí, Samuel “Quique” Cáneva expuso, en detalle, cuáles y cómo serán las actividades principales.
Enumeró los premios, costos de inscripción, y reseñó el trabajo que están haciendo para que la mayor cantidad de empresas y comercios nacionales y multinacionales; asimismo instituciones, gobierno nacional, provincial y municipal participen de la Expo Goya.
Entre los anuncios principales, resalta el valor de los premios acordados a los ganadores del concurso deportivo. Al respecto Cáneva aseguró que la “grilla” de premios será de 350 mil pesos, una cifra superior en 100 mil pesos, a la de 2012.
Se entregarán dos embarcaciones y 1 automotor, como atractivos principales. Una lancha con motor se adjudicará al pescador que obtenga la pieza mayor y otra, totalmente equipada, se entregará al equipo que obtenga mayor puntaje y por consiguiente sea el ganador del concurso deportivo.
El automóvil Renault Clio Mio, 0 km, 5 puertas, se destinará al sorteo por bolillero entre todos los equipos participantes en la Cena Clausura y entrega de premios que se hará el domingo 28 de abril de 2013. Se premiarán en el concurso deportivo hasta el puesto 20, y en la pieza mayor, hasta el puesto 15.
El presidente de la COMUPE anunció que “redoblaremos los esfuerzos, en cuanto a fiscalización y seguridad de los pescadores, para lo cual los equipos estarán integrados por no más de tres pescadores por embarcación”.
PROMOCION PARA INSCRIPCION
Habrá una promoción especial para los pescadores locales. De tal forma que el costo de inscripción para embarcados hasta el 10 de enero será de 900 pesos.
Posteriormente, para locales y foráneos inscriptos al 31 de marzo el valor para participar del certamen de pesca será de 1200 pesos. En este caso se podrá pagar en 3 cuotas de 400 pesos cada una: 31 de enero; 28 de febrero, y 31 de marzo respectivamente. Para pescadores locales y foráneos, la inscripción final al 26 de abril costará 1400 pesos.
“Se cerrará la inscripción el día viernes 26 de abril a las 24 horas y se sortearán las zonas de pesca el día sábado 27 de abril a las 8 horas”, anunció Caneva.
Respecto a los equipos sin embarcación (los que se trasladan en el barquito), para los locales, inscriptos hasta el 10 de enero el costo será de 630 pesos.
Para locales y foráneos inscriptos al 31 de marzo de 2013, el costo será de 840 pesos. En este caso se podrá pagar en 3 cuotas de 280 pesos cada una: 31 de enero, 28 de febrero, y 31 de marzo. La inscripción final, para locales y foráneos, que pesquen desde el barquito, al 26 de abril, será de 1050 pesos.
OBRAS EN TINGLADO
Samuel Cáneva dijo que se está proyectando ampliar la superficie utilizable del tinglado ubicado en Costa del Surubí. La intención es que en la Cena Clausura de la Fiesta del año próximo la gente de Goya, pagando su tarjeta, pueda sentarse a comer y disfrutar de la entrega de premios y la actuación de artistas destacados. Destacó el apoyo recibido del Intendente Ignacio Osella, y la buena predisposición mostrada por el gobierno provincial para realizar estas mejoras con vistas a que la Cena Clausura tenga a 5 mil comensales.
Para lograr ese objetivo, se ha dispuesto cambiar de lugar el escenario. La Comisión y la Municipalidad financiarán este traslado, y la realización del contrapiso.
Caneva contó que se han hecho gestiones ante el gobernador de la provincia para lograr aportes que permitan realizar el cerramiento de todo el tinglado “para proteger esta obra que es patrimonio de los correntinos”.
En otra parte de su exposición, “Quique” Cáneva abundó en otros detalles organizativos como el de la imagen gráfica de la Fiesta, el cual será “soportado por el Ministerio de la Producción de la Provincia”. Al respecto agradeció al Secretario de la Producción, Cristian Vilas por su apoyo.
Asimismo indicó que están trabajando en coordinación con la Subsecretaría de Turismo de la provincia, en considerando de que “la fiesta es un verdadero señuelo turístico para nuestra provincia”.
En el cierre del acto de lanzamiento, dirigió unas palabras la Reina Nacional del Surubí, Paula Vassel quien se mostró agradecida por haber sido electa reina, destacó el reconocimiento que tiene la fiesta en todo el país, lo que la hace “sentir muy orgullosa”, confesó a la vez que invitó a las jóvenes de Goya a inscribirse para ser postulantes a reina, señalando que es la posibilidad de vivir “una experiencia única”.
El cierre, ya en los primeros minutos de este domingo, estuvo a cargo de Oscar Macias y el grupo Curupi, quien arrancó aplausos con los temas que interpretó y especialmente con la “Canción del Surubí”, verdadero himno de la fiesta de todos los goyanos.
Fuente: Power Noticias
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Entrá en el Blog, registrate, y dejá tu comentario, indicando tu Nombre y Apellido/Nick en el cuerpo del mensaje
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.