En el 2015 el volumen de Pacú producido en el país
alcanzó las 1.804 toneladas, cifra que representa
el 49% de la producción acuícola nacional
Posadas, Misiones | Por Eliana Benay | NEA RURAL
En el 2015 el volumen de Pacú producido en el país alcanzó las 1.804 toneladas, cifra que representa el 49% de la producción acuícola nacional, seguida por las truchas cultivadas en el sur, según un informe de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura de la Nación.
La producción acuícola destinada al consumo humano en Argentina durante los últimos 20 años ha mostrado un crecimiento sostenido desde las 1.000 toneladas en 1996, hasta las 4.027 en el año 2014.
La producción acuícola destinada al consumo humano en Argentina durante los últimos 20 años ha mostrado un crecimiento sostenido desde las 1.000 toneladas en 1996, hasta las 4.027 en el año 2014.
Durante el año 2015, puede apreciarse una leve disminución, alcanzando 3.681 toneladas.
En lo que se refiere a la distribución de la producción acuícola en el territorio nacional con todas las especies, la provincia de Neuquén es la que muestra una mayor participación con el 36,69 % de la producción del país, seguida por la provincia de Misiones con el 32,74 %.
Las dos provincias en conjunto suman cerca del 69,43 % de la producción acuícola durante el 2015. Le siguen a estas las provincias de Chaco con el 19,82 % y la de Formosa con el 3,55 %, el resto del país participa con el 7,20 % .
El Pacú se comercializa en el mercado interno como pieza entera eviscerada de 1,2 kilos, de a mitades con piel y sin espinas, y en varias otras presentaciones (hamburguesas, longitas, filetes, nuggets; etc.).
El Pacú se comercializa en el mercado interno como pieza entera eviscerada de 1,2 kilos, de a mitades con piel y sin espinas, y en varias otras presentaciones (hamburguesas, longitas, filetes, nuggets; etc.).
La principal producción está situada en la provincia de Misiones, existiendo cultivos también en las provincias de Chaco, Formosa, Corrientes, Santa Fe, Santiago del Estero y Tucumán.
Según datos de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, la caída en la producción pudo deberse al alto costo de los alimentos balanceados, cuyos ingredientes cotizan en bolsa, como a la falta de financiación para enfrentar los costos operativos de los cultivos.
Según datos de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, la caída en la producción pudo deberse al alto costo de los alimentos balanceados, cuyos ingredientes cotizan en bolsa, como a la falta de financiación para enfrentar los costos operativos de los cultivos.
Toda la producción, con excepción de un pequeño porcentaje de Trucha y los cueros de Yacaré, es comercializada en el mercado interno.
Fuente: Acuí Nea Rural
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