Investigadores de la UNNE trabajan en un proyecto
para asociar la producción de arroz con
la cría de peces nativos en momentos en que el productor
debe dejar descansar la tierra
En ese sentido, el objetivo es validar la tecnología de producción en la rotación arroz-peces en la región con especies nativas de peces adaptadas al cautiverio como podrían ser pacú o sábalo entre otras especies.
“Creemos que podría hacerse con muy buenos rindes piscicultura de peces en aquellos momentos en que los predios arroceros deben descansar hasta la próxima campaña” explicó el doctor Juan Pablo Roux, sub-director del Instituto de Ictiología del Nordeste.
La rotación peces-arroz suele realizarse en muchos lugares pero no está difundida en la región ni tampoco con las especies nativas de peces de la zona.
Explicó que los productores arroceros hacen un óptimo cuidado del agua, y esa misma metodología de manejo se utiliza para la cría de peces en cautiverio.
Las cosechas arroceras finalizan a mediados del mes de febrero, cuando se podrían sembrar peces en los campos que entrar en descanso del cultivo de arroz, elevar los taludes de los predios, cargar agua y criar los peces durante un periodo cercano a dos años hasta comience la nueva plantación arrocera.
Finalizada esa nueva campaña productiva, se reiniciaría el periodo de producción de peces con otra incorporación de peces en las tierras inundadas, y así el ciclo podría hacerse de forma permanente.
Incluso en el proceso de rotación, podrían convivir en un mismo campo parcelas con plantaciones de arroz y otras en las que se estén criando peces.
Según las estimaciones de los especialistas del INICNE y de instituciones involucradas en la iniciativa, los peces en campo arrocero dejarían muy buena cantidad de nutrientes que podrían permitir que no sea necesario usar defensivos agrícolas y fertilizantes químicos en la preparación de los suelos para la próxima plantación de arroz.
Esto sería factible debido a que durante la cría de los peces nativos muchas semillas de plagas desaparecen y se incorporan nutrientes de forma natural al suelo por lo que se reduciría o directamente no se usarían fertilizantes para la preparación de la siembra y se reduciría en gran manera el uso de defensivos agrícolas durante todo el ciclo del arroz.
Se espera una alta rentabilidad económica, como también la reducción del impacto ecológico de esta actividad agrícola debido a la disminución de la labranza del suelo y del control de plagas en los ciclos siguientes del cultivo del cereal.
“Podría obtenerse producción de peces con buena calidad de carne y a la vez se conseguiría un arroz del tipo de los orgánicos al no usarse defensivos agrícolas en el suelo” señaló Roux.
Agregó que de comprobarse las bondades de este arroz con gran aporte de nutrientes naturales al suelo, el producto tendría un mayor valor comercial. En paralelo se incorporaría la actividad económica de la comercialización de los peces.
El Sub-director del INICNE explicó que se están en el primer mes de ejecución del proyecto con preparación de los suelos, con el objetico de controlar la presencia de agroquímicos en el agua donde se sembrarán los peces y estabilizar los estanques de acuerdo a las necesidades de la práctica de la piscicultura.
Se prevé un monitoreo constante en el proyecto para determinar las ventajas y desventajas que puedan surgir de la primera experiencia de rotación arroz-peces, así como la factibilidad técnica y económica.
Esta experiencia productiva se está realizando a partir del 1 de agosto de 2012, mediante el financiamiento del programa nacional PROSAP (Programa de Servicios Agrícolas Provinciales) y está conformada la Asociación Ad Hoc que es la solicitante del proyecto: Ministerio de la Producción de la Provincia de Corrientes, INTA (EEA Corrientes); ACPA (Asociación Correntina Plantadores de Arroz) y el Instituto de Ictiología (INICNE). El Representante ante PROSAP es el Jorge Fedre y el Coordinador de Proyecto el médico veterinario Juan Pablo Roux.
El proyecto se prevé la formación de recursos humanos tanto en la especialidad de peces como arroz a lo largo de los 40 meses previstos para el desarrollo del mismo.
Fuente: Corrientes Hoy
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Entrá en el Blog, registrate, y dejá tu comentario, indicando tu Nombre y Apellido/Nick en el cuerpo del mensaje
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.