lunes, 18 de enero de 2016

Despertaron las bogas, por Crónica Pesca


Te presentamos un informe de Horacio Pascuariello,
preparado para el Suple Pesca del Diario Crónica,
con características, equipos requeridos y otros detalles
sobre la pesca de Bogas en Berisso, vedette de este tiempo


Esta especie tan preciada por los aficionados porteños ya está en plena actividad y la podemos localizar especialmente en la zona sur de nuestro estuario, donde suele alimentarse de pequeñas conchillas muy cerca de los palos hundidos de los malecones de Berisso. 

Lo más destacable son los muy buenos tamaños que se dan, con pesos que pueden llegar a los 4 kilos, además de la buena cantidad de capturas que podemos obtener inclusive en media jornada de pesca.

También hay que considerar la cercanía de este pesquero, que nos permite hacer una salida en el día complementada con un corto derrotero de apenas una hora desde el puerto, para estar ubicados en los sectores más rendidores. 

Más allá de coordinar la salida con un guía, hay varios puntos a tener en cuenta para lograr el éxito en este tipo de pesca, entre ellos el clima. 

Esencialmente, los vientos deben ser leves, ya que la pesca debemos hacerla con la embarcación amarrada a los postes sumergidos y con las aguas en movimiento, más específicamente en bajante o creciente, poniendo a prueba nuestro equilibrio si estamos parados, por lo cual recomendamos estar bien hidratados y con protección en la cabeza para evitar los efectos de estar mucho tiempo expuestos al sol.

Los equipos tienen que ser livianos, con cañas cortas, de no más de dos metros y de entre 10 y 25 libras, reeles rotativos o frontales cargados con multifilamento o nailon de 0/35 para tener menor resistencia en el agua. 

Las líneas tienen que ser de un anzuelo con un plomo pasante, para que sea más precisa la clavada y no tener enganches. 

Nosotros recomendamos los números 2 o 3 de marca Mustad, más específicamente los de la serie 92.553; si no son esos, es importante que sean anzuelos chicos pero reforzados.

Las carnadas pueden variar y experimentar es parte del disfrute en la salida, pero hay tres que son las que no deben faltar en la embarcación: daditos de salame, en lo posible bien grasosos; masa, desde las clásicas hasta las más elaboradas, y granos de maíz remojados en vainillín del que se utiliza para repostería. 

Lo único que no les podemos trasladar es la experiencia de pinchar uno de estos magníficos nadadores, que si nos toman desprevenidos seguro se escapan o nos cortan la línea. 

Por eso Berisso es una muy buena opción para quienes saben del tema o quieren tener su primera vez. 

Agradecemos las imágenes al guía Oscar Creo. 

Por informes: 2214180559.


Fuente: Crónica Pesca


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