A días de su fiesta mayor, el suplemento Pesca
del Diario Crónica le toma el pulso a Santa Elena
por HoracioPascuariello
para Crónica Pesca
A 530 kilómetros de Buenos Aires, en la provincia de Entre Ríos, se
encuentra la capital del armado, Santa Elena, donde los días 8, 9 y 10
de noviembre miles de aficionados se harán presentes en busca del premio
mayor. Hasta allí nos trasladamos para probar la cancha de pesca y las
mejores técnicas a aplicar en compañía del técnico de la firma, Angel Baraldo, Julio Caroni y su amigo Javier Lago
con quienes testeamos equipos livianos con las más diversas especies,
pero buscando, especialmente, la captura de estos prehistóricos peces.
Se conocen tres variedades de armados en nuestra cuenca, pero el “chancho” es el más buscado por su tamaño. Puede alcanzar los 3 kilos y muchas veces superarlos como es el caso de los logrados en la nota de hoy. Hay que tener mucho cuidado a la hora de manipularlo ya que en su lomo y laterales tiene una hilera de espinas aserradas que pueden lastimar las manos del pescador desprevenido. Por ello aconsejamos que al momento de levantarlo se lo tome con un trapo, guantes o una pinza.
Para encontrarlos fuimos tocando diferentes puntos cercanos a la costa, con el guía experimentado Milton Medina, fueron casi 27 kilómetros que nos llevaron hasta la misma Piedra Mora, pesquero excepcional que comentaremos en una próxima nota. En cuanto a la carnada se recomienda maíz, masa, harina y condimentos formando una pasta, hígado, tripa de sábalo e inclusive filet de sábalo podrido, pero la que más rindió fue la tripa de pollo.
Los piques fueron enérgicos y contundentes, lo que demuestra que este pez está en el momento más activo del año, haciendo que, por momentos, los equipos fueran exigidos al máximo. En la nota utilizamos canas Shimano sellius de 10/20 libras y reels Shimano citica 201 y caius 201, cargados con multifilamento power pro 8 slick de 30 libras, los cuales también aplicamos a la pesca de dorados, patíes y bogas para hacernos vivir una fiesta de piques que reservamos para una segunda parte de este relevamiento. Agradecemos a Carlos Dellepiane, presidente de la Cámara de Turismo, y a Claudio Mazone, su coordinador, por la invitación. Más información en www.santaelena.tur.ar.
Se conocen tres variedades de armados en nuestra cuenca, pero el “chancho” es el más buscado por su tamaño. Puede alcanzar los 3 kilos y muchas veces superarlos como es el caso de los logrados en la nota de hoy. Hay que tener mucho cuidado a la hora de manipularlo ya que en su lomo y laterales tiene una hilera de espinas aserradas que pueden lastimar las manos del pescador desprevenido. Por ello aconsejamos que al momento de levantarlo se lo tome con un trapo, guantes o una pinza.
Para encontrarlos fuimos tocando diferentes puntos cercanos a la costa, con el guía experimentado Milton Medina, fueron casi 27 kilómetros que nos llevaron hasta la misma Piedra Mora, pesquero excepcional que comentaremos en una próxima nota. En cuanto a la carnada se recomienda maíz, masa, harina y condimentos formando una pasta, hígado, tripa de sábalo e inclusive filet de sábalo podrido, pero la que más rindió fue la tripa de pollo.
Los piques fueron enérgicos y contundentes, lo que demuestra que este pez está en el momento más activo del año, haciendo que, por momentos, los equipos fueran exigidos al máximo. En la nota utilizamos canas Shimano sellius de 10/20 libras y reels Shimano citica 201 y caius 201, cargados con multifilamento power pro 8 slick de 30 libras, los cuales también aplicamos a la pesca de dorados, patíes y bogas para hacernos vivir una fiesta de piques que reservamos para una segunda parte de este relevamiento. Agradecemos a Carlos Dellepiane, presidente de la Cámara de Turismo, y a Claudio Mazone, su coordinador, por la invitación. Más información en www.santaelena.tur.ar.
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