A pedido de algunos seguidores
publicamos esta edición especial de Recetas
con una idea para preparar Palometa al Horno
Ingredientes: (en base a 4 porciones)
- 1 palometa, castañeta o japuta de 1,5 k.
- 4 patatas grandes
- 1 pimiento verde italiano
- 1 cebolla
- 2 tomates
- vino de jerez seco
- vinagre
- aceite de oliva virgen
- 4 dientes de ajo
- perejil
- comino en grano (o en polvo)
- pan rallado
- sal
Preparación:
Comenzaremos por preparar el adobo, machacando en mortero o picadora, los 4 dientes de ajo, el perejil, el comino, un poco de sal, aceite de oliva virgen, un buen chorro de vino blanco y 2 cucharadas de vinagre de jerez;
Untamos con esa mezcla el pescado por ambos lados y reservamos.
La palometa tiene que estar libre de piel y aletas, proceso complicado este que corresponde hacer al pescadero de turno. Yo, al igual que la reina de Alicia en el país de las maravillas, también pido "que le corten la cabeza"...pero eso es ya cuestión de gustos.
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas no muy gordas y hacemos lo
mismo con la cebolla y el pimiento. Rociamos la mezcla con sal, aceite
de oliva virgen y un vasito de jerez blanco seco.
Colocamos en una fuente de horno estas tres verduras, tapamos con papel
aluminio, e introducimos unos 45 minutos a horno fuerte (180-190º)
Pasado ese tiempo, comprobamos que, sobre todo las patatas, estén casi hechas.
Removemos bien las verduras para que todas se mojen con el líquido del fondo.
Añadimos el tomate en rodajas, salamos ligeramente y dejamos hacer en el
horno 10 minutos más, pero ya sin cubrir con el papel de aluminio.
Colocamos la palometa previamente adobada sobre las verduras casi hechas.
Espolvoreamos el pescado con pan rallado para que se forme una costra, que además de resultar deliciosa, evitará que se seque el pescado. Añadimos un poquito más de aceite.
Espolvoreamos el pescado con pan rallado para que se forme una costra, que además de resultar deliciosa, evitará que se seque el pescado. Añadimos un poquito más de aceite.
Yo lo tuve en el horno 25 -30 minutos a 190º al principio y después a
170º. Al igual que sucede con el bonito, este pescado en su punto es una
delicia, pero si se pasa, le pasa lo que a su mencionado primo y acaba
convirtiéndose en una especie de ladrillito de adobe.
Mi consejo es que probéis el punto de cocción introduciendo una pala o
cuchillo en la espina central de la zona más gruesa de la palometa. Este
es el mejor truco para no pasarse....Y si os parece que igual aún le
faltan sólo tres minutos más...resistid la tentación que seguro que está
en su punto y mucho más jugosa....¡Y ya me contaréis!
Nota:
Por supuesto, la cama de patatas y verduras puede hacerse de forma
tradicional, prefriéndolas en abundante aceite y en sartén. De la forma
que os propongo, engordan bastante menos ¡y se mancha menos también!
Fuente: Guisandome la vida.com
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